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生後307日目【10ヶ月】* 離乳食【中期】104~106日目

☆ はじめに ☆

※ 我が家の離乳食の進め方はこちらです ⇒  

※ 私が参考にしてる“食物アレルギー強弱表”はこちらです ⇒ 

※ 母乳を使ったりしていますので、抵抗のある方はご覧いただかない方が良いと思います。




     * * * * *




6月22日(土) 離乳食【中期】 104日目*

離乳食104日目

①12:30
・わかめごはん 80g
・野菜あんかけ 30g
   キャベツ(レンチン⇒みじん切り)
   かぶ(みじん切り⇒レンチン)
   にんじん(ひと口大⇒レンチン)
・コロコロかぼちゃ 20g
   かぼちゃ(レンチン⇒ひと口大)



離乳食104日目


   + + +


②16:30
・5倍粥 60g
・コーンスープ 30g
   北海道産とうもろこし
   ブロッコリーの芯(レンチン⇒ブレンダー)   
   にんじん(ひと口大⇒レンチン)
・青のりポテトサラダ 30g
   じゃがいも(レンチン⇒マッシャー)
   玉ねぎ(みじん切り⇒レンチン)




     * * * * *



6月23日(日) 離乳食【中期】 105日目*

離乳食105日目
画像はお借りしたのですが…でかっっww

①12:15
・クリームコーンドリア 100g


出かけてたら帰るのが遅くなってしまい…
娘、空腹で暴れ出したためドラッグストアで急きょ購入


離乳食105日目


   + + +


②16:30
・5倍粥 60g+10g(おかわり)
・山形のだし風 25g
   おくら(レンチン⇒みじん切り)
   昆布(茹で⇒みじん切り)
   かぶ(みじん切り⇒レンチン)
・コロコロサラダ 20g
   にんじん・さつまいも(ひと口大⇒レンチン)




     * * * * *



6月24日(月) 離乳食【中期】 106日目*

離乳食106日目

①11:15
・5倍粥 70g
・ひじきの煮物 45g
   ひじき(茹で⇒みじん切り)
   キャベツ(レンチン⇒みじん切り)
   かぶ(ひと口大⇒レンチン)
・にんじんとポテトのクラッシュゼリー 20g
   にんじんとポテト(BF)と寒天を使用。※試作段階



   + + +


②16:30 (1日遅れの…)10ヶ月おめでとうごはん
・5倍粥 60g
   文字は青のりを使用。
・かぼ玉サラダ 30g
   かぼちゃ(レンチン⇒マッシャー)
   玉ねぎ(みじん切り⇒レンチン)
・小松菜とじゃがいもの煮物 30g
   小松菜(レンチン⇒みじん切り)
   じゃがいも(ひと口大⇒レンチン)



1日遅くなりましたが、10ヶ月のお祝いごはん
娘はてんとう虫のピックが気になった模様(●´艸`)ムフフ.。oO


離乳食106日目



erii



* 今までに食べた食材 *

【穀類】
初期 … 10倍粥・米粉・パスタ(1cm程)
中期 … 7倍粥・5倍粥

【野菜】
初期 … かぼちゃ・にんじん・さつまいも・小松菜・キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ
      大根・白菜・チンゲン菜・かぶ・ブロッコリー
中期 … アスパラ・レタス・おくら

【海藻】
中期 … わかめ・昆布・ひじき・青のり・寒天

【BF】
中期 … 裏ごしとうもろこし北海道産コーン野菜スープ
      クリームコーンドリアにんじんとポテト

【おやつ】
初期 … お子様せんべい
中期 … ひじきせんべいハイハイン

※ アレルギー疑惑のある食材
粉ミルク(乳成分入りのハイハインが大丈夫だったからたぶん大丈夫だと思う)





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コメント

非公開コメント

No title

初めまして。ランキングから来ました。
1日違いの娘がいます(^^)
離乳食は5ヶ月半ぐらいから始めたのですが、
未だに中期の前半ぐらいのものしか食べてくれず、
かなりスローペースでなかなか進みません。
ブログを見ていると、野菜をレンチンしてると書いているんですが、
柔らかくなりますか?
我が家はみじん切りしてからかなり長時間茹でるんですが
まだ硬いのか上手に食べてくれず、くじけそうです。
もしよろしければレンチンの時間や工夫されていることがあれば
教えていただけると嬉しいです(>_<)

リリィさん*

はじめまして☆
コメントありがとうございますヾ(*´∀‘*)ノ゛
1日違いの娘ちゃんなんですね!
親近感♡

娘ちゃん、固形のものが苦手なんですかね?
レンチンの事詳しく書いてなかったですね(;´Д`A ```
私は食材に水がかぶる位ひたひたな状態でチンするので
ほぼ茹でてるのと同じ感じです。
(水が少ない状態で、チンするとパサパサになってしまうので)
食材の量にもよりますが、私は結構多めに作ってしまうので
600wで3分チンしてみて、様子をみてまた1~2分チン。
楊枝がスッと刺さる程度になったら
あとは熱が冷めるまで湯切りせずにそのまま放置です(ここがポイントかな??)
煮物もそうですが、放置して冷めて行く間に柔らかくなりますからね☆
にんじんなどはいくら加熱しても柔らかくならないんですよね…
冷めるまで放置するとだいぶ柔らかくなると思うのですが、
もうやっていたらごめんなさい(-人-;)

作った中では、かぼちゃやかぶはひと口大に切っても
トロットロになったので娘ちゃんも食べやすいかな?
何とか先に進めてあげたいですね(>人<*)
私もなにかお手伝い出来る事があればいいのですが…
ぜひまた様子を教えてください!
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